Rezept Spaghettini mit Spargelsugo
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
690 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- 500-600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 4 EL fein gehackte Basilikumblättchen
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 3 EL Mascarpone
- Salz
- Cayennepfeffer
- 500 g Spaghettini
- 1 1/2 EL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 EL fein gehackte Minzeblättchen
Zubereitung
- Spargel putzen und waschen, im unteren Drittel schälen und schräg in Scheibchen schneiden. Ein Viertel der Spargelspitzenscheibchen beiseitelegen. Knoblauch schälen und grob hacken.
- Je 2 EL Öl und Butter in einem Topf erhitzen, übrige Spargelscheibchen und Knoblauch darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Min. andünsten. Brühe und Wein dazugießen. 2 EL gehacktes Basilikum und Zitronensaft untermischen, den Spargel bei kleiner Hitze in 8-10 Min. garen. Den Mascarpone unterrühren und 2-3 Min. köcheln lassen. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren, das Püree mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Spaghettini in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Je 1 EL Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die beiseitegelegten Spargelscheibchen darin unter Rühren in 3-4 Min. garen. Zitronenschale, übriges Basilikum und die Minze untermischen. Spaghettini mit dem Spargelsugo vermischen und auf Teller verteilen. Den Spargel-Kräuter-Mix darauf anrichten.