

Spargel und Lachs auf Basilikumsauce
Wer mal eine neue Spargelkombination ausprobieren möchte, sollte sich unbedingt gebratenen Lachs und diese cremige Basilikumsauce zum Spargel gönnen.
Zutaten für 4 PERSONEN
745 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | große Bunde Basilikum |
| 100 g | weiche Butter |
| 1 | gehäufter TL Mehl |
| 250 ml | Fischfond (aus dem Glas) |
| 50 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
| 150 g | Sahne |
| 1,5 kg Spargel (weiß oder weiß-violett) | |
| Spargelbrühe | |
| 4 | Lachsfilets (à 180 g) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, davon 40 g sehr fein hacken (Rest und Stiele beiseite legen). Mit 40 g weicher Butter und Mehl verrühren, kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Die Stiele mit Fischfond und Wein zur Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb gießen. Sahne zufügen, nochmals etwas einkochen lassen.
Schritt 3 von 5
Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden. Stangen quer halbieren, in Spargelbrühe 12-15 Min. garen.
Schritt 4 von 5
Lachsfilets in der übrigen heißen Butter von jeder Seite 3-4 Min. braten. Salzen und pfeffern, warm stellen.
Schritt 5 von 5
Sauce aufkochen, kalte Basilikumbutter in Stücken mit dem Pürierstab unterschlagen. Abschmecken. Mit Spargel und Lachs anrichten und mit Basilikum garnieren.









