Rezept Süße Osterkränze
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
830 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Stück
- 225 g Magerquark
- 9 EL Milch
- 9 EL Rapsöl
- 120 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Salz
- 450 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Milch zum Bestreichen
- 2 EL Mandelblättchen zum Bestreuen
- 1 - 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Für den Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Zitronenschale, 1 Msp. Salz und 150 g Mehl in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Das übrige Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 4 gleich große Portionen teilen.
- Jede Teigportion wiederum in 3 Stücke teilen und diese auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu dünnen Strängen von ca. 35 cm Länge rollen. Jeweils 3 Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden zusammendrücken. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kränze darauflegen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 15 - 20 Min. goldgelb backen. Kränze vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.