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Rezept Tomaten-Dal

Rezeptinfos

30 bis 60 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Portionen

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und grob hacken. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Grüne Chili waschen. Für weniger Schärfe längs halbieren, Stiele, Trennwände und Kerne entfernen.
  2. Toor Dal gründlich waschen und mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Linsen bissfest garen. Gehackte Tomaten, Kurkuma, ½ TL Kashmiri-Chilipulver, 1 TL Salz, ½ EL Öl und weitere 300 ml heißes Wasser unterrühren. 15 Min. bei halb geöffnetem Deckel köcheln, bis die Linsen zerfallen sind.
  3. Einen zweiten Topf mit dem übrigen Öl erhitzen. Rote Chilischoten ca. 15 Sek. braten. Kreuzkümmel, schwarze Senf- und Bockshornkleesamen hinzufügen und weitere 15 Sek. braten. Zwiebeln, Curryblätter und grüne Chili hinzufügen und ca. 1 Min. anbraten. Zuletzt Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und übriges Kashmiri-Chilipulver dazugeben und 1 Min. mitbraten.
  4. Die gegarten Linsen unterrühren und 2 Min. sanft köcheln. Dazu schmeckt Basmati-Reis.
Info Die roten Chilis werden zum Aromatisieren ins heiße Öl gegeben.
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