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© Silvio Knezevic Dal Makhani
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Dal Makhani

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  • Aufwand
    130 Min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  1. Zutaten
  2. Zubereitung
  3. Weitere Rezepte, Tipps & Ideen
  4. Ähnliche Rezepte

Zutaten für 4 Portionen

405 kcal pro Portion

Menge Zutat
120 g ganze, ungeschälte Urid-Bohnen (indischer Laden)
1 Zwiebel
1 große Tomate
8 schwarze Pfefferkörner
100 g Kidneybohnen (aus der Dose)
4 EL Rapsöl
1 Stange Cassia-Zimt (ca. 7 cm lang)
½ TL Bockshornkleesamen
1 gestrichener TL Kreuzkümmelsamen
2 EL Ingwer-Knoblauch-Paste
1 EL Tomatenmark
1 TL gemahlene Kurkuma
½ TL Cayennepfeffer
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 1/2 TL Garam Masala
50 g gelbe Linsen
1 grüne Chilischote
Salz
1 TL Kasuri Methi (indischer Laden)
50 g Sahne
30 g Butter
Weitere Dal Rezepte

Zubereitung

Schritt 1 von 7

Urid-Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Bohnen abgießen und Einweichwasser wegschütten.

Schritt 2 von 7

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomate vierteln, Stielansätze entfernen. Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Die Kidneybohnen abgießen und abtropfen lassen. 1 l heißes Wasser vorbereiten.

Schritt 3 von 7

Das Öl in einem Topf erhitzen. Zimt, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsammen darin bei mittlerer Hitze 40 Sek. braten. Zwiebeln hinzufügen und glasig braten. Ingwer-Knoblauch-Paste, Tomate, Tomatenmark, Kurkuma, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Pfeffer sowie 1 TL Garam Masala dazugeben und ca. 3 Min. dünsten. Die Tomatenhaut mit einer Gabel abziehen und entfernen.

Schritt 4 von 7

100 ml heißes Wasser zur Masala-Grundlage gießen und alles weitere 4 Min. köcheln lassen, bis die Tomaten komplett zerfallen sind und Öl an den Seiten hervortritt.

Schritt 5 von 7

Urid-Bohnen, gelbe Linsen sowie 900 ml heißes Wasser in den Topf geben. Die Linsen zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Std. 30 Min. garen. Die Linsen sollten leicht zerfallen, damit das Dal sämig wird. Für eine schönere Konsistenz einen Teil der Linsen pürieren.

Schritt 6 von 7

Die grüne Chili waschen, längs halbieren und Stiel, Trennwände und Kerne entfernen. Zusammen mit den Kidneybohnen in das Dal geben. Mit 1 TL Salz würzen. Dal weitere 10 Min. köcheln lassen.

Schritt 7 von 7

Herd ausschalten. Kasuri Methi zwischen den Händen zerreiben und zusammen mit dem übrigen Garam Masala unter das Dal rühren. Dal Makhani mit Sahne und Butter abrunden. In der Resthitze 5 Min. ziehen lassen. Zu diesem Dal passt Chapati sehr gut.

Tipp: Mit einem Schnellkochtopf ist das Dal in 30 Min. fertig. Wenn es einen Tag durchgezogen hat, schmeckt es sogar noch besser.

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