Homepage Rezepte Torte von Crème fraîche und grünem Apfel

Zutaten

50 g Puderzucker
1 TL Zimtpulver
100 g Mehl
4 Blatt Gelatine
50 g Zucker
80 g Zucker
1/2 TL Vitamin-C-Pulver (Ascorbinsäure)
4 Blatt Gelatine

Rezept Torte von Crème fraîche und grünem Apfel

Leuchtend grün und säuerlich-frisch kommt diese feine Torte auf den Teller - genau das Richtige, wenn die Sonne vom Himmel strahlt und alles nach Sommer duftet.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße

ZUTATEN für 1 Springform (Ø 24 cm)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 1 Springform (Ø 24 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Puderzucker und Zimt schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe unter die Butter rühren, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermischung rühren.
  2. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Teig gleichmäßig ca. 1 cm dick darauf verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  3. Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in 2 EL Crème fraîche auflösen. Restliche Crème fraîche unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter die Crème fraîche heben. Mousse auf den gebackenen Boden gießen, glatt streichen und 1 Std. kühl stellen.
  4. In der Zwischenzeit für das Apfelgelee Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf verrühren und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze leise kochen, dann auskühlen lassen. Äpfel waschen und schälen. Apfelschalen klein schneiden und aufheben. Äpfel vierteln und entkernen. Ein Drittel davon mit den Apfelschalen, dem abgekühlten Zuckersirup, dem Zitronensaft sowie dem Vitamin-C-Pulver in einem Mixer oder mit dem Pürierstab in 2-3 Min. fein pürieren. Das Püree soll eine leuchtend grüne Farbe haben.
  5. Die restlichen Apfelviertel in winzige Würfel schneiden und gleichmäßig auf der Crème-fraîche-Mousse verteilen.
  6. Für das Gelee Gelatine einweichen, dann ausdrücken und in 2 EL Apfelpüree in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad auflösen. Restliches Apfelpüree unterrühren und das Gelee gleichmäßig über die Apfelwürfelchen auf die Mousse gießen. Torte bis zum Servieren 2-3 Std. kühl stellen und das Gelee dabei schnittfest werden lassen. Torte zum Servieren aus der Form lösen.

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