Rezept Trauben-Grappa-Torte

Italienisch inspiriert ist dieser herbstliche Tortengenuss: Mascarponecreme mit Grappa und Amarettini wird auf einen knusprigen Mürbeteig geschichtet.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Tortenglück
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

250 g
50 g
125 g
250 g
3-4 EL Grappa
200 g
150 g
Puderzucker
70 g
Amarettini (ital. Mandelkekse)
Zimtpulver und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden, zusammen mit dem Ei dazugeben und alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt oder in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

  2. 2.

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis, der etwas größer als der Formdurchmesser ist, ausrollen und in die Form legen. Dabei einen kleinen Rand von ca. 3 cm Höhe formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen, herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

  3. 3.

    Für die Creme den Mascarpone und den Quark mit dem Grappa verrühren. Sahne mit Puderzucker steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Den kalten Mürbeteigboden aus der Form lösen, mithilfe eines Tortenhebers auf eine Tortenplatte legen und ein Drittel der Creme daraufstreichen. Die Amarettini grob hacken und auf der Creme verteilen. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen. Trauben waschen, abtrocknen und halbieren. Die Traubenhälften auf die Creme legen und die Torte dünn mit etwas Zimtpulver und Puderzucker bestäubt servieren.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login