Rezept Überbackene Hirschmedaillons

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Wunderbar würzig, aber mit lieblichen Akzenten: saftige Medaillons vom Hirsch mit Nuss-Käse-Mischung überbacken und mit Aprikosen, Steinpilzen und Rosmarin serviert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 760 kcal

Zutaten

Zubereitung

  1. 1.

    Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Steinpilze und Fond aufkochen, beiseitestellen. Pekan- oder Walnüsse grob hacken. Käse grob raspeln, untermischen. Schalotte abziehen und fein würfeln. Aprikosen in Streifen schneiden.

  2. 2.

    Filet in vier dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Medaillons salzen und pfeffern. Im heißen Öl mit dem Rosmarinzweig darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Fleisch und Rosmarin in eine feuerfeste Form geben. Nussmasse auf den Medaillons verteilen. Auf der mittleren Schiene je nach Dicke 10-15 Minuten fertig garen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen.

  3. 3.

    Pilze aus der Flüssigkeit nehmen, nach Wunsch klein schneiden. Einweichflüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. 10 g Butter ins Bratfett der Medaillons geben, Schalotten darin andünsten. Pilze und Einweichflüssigkeit zugeben. Ohne Deckel ca. 5 Minuten einkochen lassen. Crème double unterrühren, weitere 5 Minuten einkochen lassen, abschmecken.

  4. 4.

    Restliche 30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Aprikosen darin andünsten. Schupfnudeln und abgezupfte Thymianblättchen zugeben und einige Minuten goldbraun braten, pfeffern. Dazu passt Rosenkohl.

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