

Überbackener Rosinenlauch
Diese Kombination erscheint auf den ersten Blick etwas gewagt, aber es ist kaum zu glauben, wie lecker dieses Lauchrezept ist.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | dicke Stangen Lauch (500 g) |
| Salz | |
| 3 EL | Rosinen |
| 4 cl | trockener Sherry |
| 2 | Eier |
| 200 g | Sahne |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| frisch geriebene Muskatnuß | |
| 80 g | Cashewkerne (oder andere Nüsse) |
| 2 EL | Butter |
| 1 TL | Currypulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Bei den Lauchstangen das Wurzelende abschneiden und vom Grün alles, was schlapp und welk aussieht. Reststangen längs aufschlitzen und gut unter fließendem Wasser waschen, auch innen zwischen den Blättern. In 8-10 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 2 von 5
In einem Topf 1 l Salzwasser aufkochen, Lauch darin 3 Minuten köcheln lassen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 180 Grad), Rosinen im Sherry einweichen und die Eier mit der Sahne verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Die Lauchstücke nun in eine feuerfeste Form nebeneinander legen, mit der Eiersahne begießen. In den Backofen (Mitte) schieben und 20 Minuten backen.
Schritt 5 von 5
Cashewkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie gut duften. Dann 1 EL Butter dazu, schmelzen lassen und das Currypulver einrühren. Rosinen mit Sherrysud dazugießen, umrühren, einköcheln lassen. Über dem Lauch verteilen, restliche Butter als Flöckchen drüber und nochmal 5 Minuten weiterbacken.







