Rezept Vanillebrezeln

Damit die Brezelchen nach dem Backen nicht so leicht brechen, den rohen Teig unbedingt ausreichend kühlen!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Ergibt ca. 70 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 45 kcal

Zutaten

300 g
100 g
1 Päckchen
4 Tropfen

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillezucker, Backaroma und Butter in Flöckchen untermischen. Mit Eigelb und Sahne rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kühl stellen.

  2. 2.

    Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen auf bemehlter Arbeitsfläche in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus ca. 15 cm lange Rollen formen, zu Brezeln schlingen und aufs Blech legen.

  3. 3.

    Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in ca. 12 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

  4. 4.

    Für die Verzierung den Puderzucker mit Backaroma, Rum und 2-3 EL heißem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Brezeln damit bestreichen und trocknen lassen.

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