Rezept Weiße Linzer Torte

Line

Ein wahrer Klassiker - neu aufgelegt und in einer besonders feinen Variation: statt mit roter Konfitüre und dunklem Teig präsentiert sich die Linzer Torte hier in weiß.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kleine Kuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 410 kcal

Zutaten

1
Ei
125 g
125 g
2 EL
Kirschwasser (nach Belieben)
150 g
Aprikosenkonfitüre
Fett für die Form und Mehl zum Verarbeiten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Das Ei trennen. Mehl, Zucker, Mandeln, weiche Butter, Gewürze, Eiweiß und nach Belieben das Kirschwasser in eine Schüssel geben. Mit den Händen rasch zu einer glatten Teigkugel verkneten. In Folie wickeln und mindestens 2 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.

  2. 2.

    Form einfetten. Backofen auf 175° vorheizen. Drei Viertel des Teiges auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand bilden. Restlichen Teig länglich ausrollen und in fingerbreite Streifen schneiden.

  3. 3.

    Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Teigstreifen gitterartig darauflegen. Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Teigrand mit gehackten Mandeln bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.

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