

Linzer Schnitten
Die berühmte Linzer-Torte kommt auch – ein wenig abgewandelt – als Blechkuchen groß raus und bei deinen Gästen garantiert gut an.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
390 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | weiche Butter |
| 300 g | Zucker |
| 2 | Eier |
| 2 | Eigelbe |
| 2 TL | Kakaopulver |
| 1/2 TL Zimtpulver | |
| 1/3 TL Nelkenpulver | |
| 2 EL | Kirschwasser (wer mag) |
| 300 g | gemahlene Mandeln |
| 300 g | Mehl |
| 500 g | Himbeerkonfitüre |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Milch |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Butter und Zucker schaumig schlagen. Zunächst die Eier und Eigelbe, dann Kakao, Zimt, Nelken, Kirschwasser – wer mag – und Mandeln unterrühren. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten.
Schritt 3 von 4
Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen. Auf das Blech legen und gleichmäßig mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Den restlichen Teig in 2 cm breite Streifen schneiden und diese gitterartig auf den Kuchen legen.
Schritt 4 von 4
Das Ei mit Milch verquirlen. Das Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.










