Rezept Weißer Spargel mit Limetten-Hollandaise
Eising Studio, Martina Görlach


Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 750 g weißer Spargel
- 1 EL Joghurt-Butter
- 100 ml klare Gemüsebrühe
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Kartoffeln
- 2 Eigelb (Eier: Größe M)
- 1 Msp. abgeriebene Bio-Limettenschale
- 2 TL Limettensaft
- 100 g zimmerwarmer Naturjoghurt (1,5 % Fett)
- Cayennepfeffer
- 1/2 TL flüssiger Honig
- einige Kräuterblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Spargel waschen und schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen in zwei gleich große Portionen teilen. Die Butter bei schwacher Hitze flüssig werden lassen. Die Hälfte der Butter mit 3 EL Gemüsebrühe verrühren.
- 2 Bögen Alufolie (ca. 40 x 50 cm) mit der glänzenden Seite nach oben legen, die Mitte jeweils mit etwas Butter-Brühe-Mix bestreichen. Je 1 Portion Spargel darauflegen. Übrigen Butter-Brühe-Mix über dem Spargel verteilen. Salzen und pfeffern. Folie über dem Spargel zusammennehmen und mehrmals umknicken, Seiten einschlagen.
- Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20-25 Min. kochen. Inzwischen die Spargelpäckchen in eine ofenfeste Form legen. Im Ofen (Mitte) etwa 15-19 Min. garen.
- Inzwischen für die Hollandaise Wasser in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Eine Metallschüssel so auf den Topf setzen, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt. Eigelbe mit Limettenschale und 1 TL Limettensaft in der Schüssel mit einem Schneebesen 4-5 Min. aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Joghurt esslöffelweise unterschlagen. Übrige flüssige Butter in dünnem Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, Honig und übrigem Limettensaft würzen.
- Kartoffeln abgießen und schälen. Spargelpäckchen öffnen und den Spargel samt Flüssigkeit auf Teller geben. Mit Kartoffeln und Sauce, garniert mit Kräuterblättchen, servieren.
Kommentare zum Rezept
Butter für die Sauce?
Die Butter für die Hollandaise fehlt in der Zutatenliste!
Viele Grüße
Ulrike
Korrektur
Kommando zurück, ich habe nicht richtig gelesen. Aber wie soll das gehen, ein EL schmelzen, dann halbieren. Die Hälfte bleibt sowieso im Töpfchen...
Es handelt sich dann auch nnicht um eine Hollandaise sondern um eine Jogurt-Eiersauce.
Buttermenge
Liebe UlrikeM,
bei dem Rezept handelt sich um eine Hollandaise-Variante für Diabetiker (siehe Buch-Tipp). Daher ist die Buttermenge im Gegensatz zu einer klassichen Hollandaise viel geringer. Wenn die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen wird, sollte aber dennoch genügend vorhanden sein, um die Hälfte abzunehmen.
Viele Grüße,
Dein Küchengötter-Team