Rezept Weißer Spargel mit Limetten-Hollandaise

Spargel ist ein Muss im Frühjahr - und mit dieser Limetten-Hollandaise schmeckt er einfach unwiderstehlich gut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Das große Diabetiker-Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

100 ml
klare Gemüsebrühe
400 g
1 Msp.
abgeriebene Bio-Limettenschale
Cayennepfeffer
1/2 TL
flüssiger Honig

Zubereitung

  1. 1.

    Spargel waschen und schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen in zwei gleich große Portionen teilen. Die Butter bei schwacher Hitze flüssig werden lassen. Die Hälfte der Butter mit 3 EL Gemüsebrühe verrühren.

  2. 2.

    2 Bögen Alufolie (ca. 40 x 50 cm) mit der glänzenden Seite nach oben legen, die Mitte jeweils mit etwas Butter-Brühe-Mix bestreichen. Je 1 Portion Spargel darauflegen. Übrigen Butter-Brühe-Mix über dem Spargel verteilen. Salzen und pfeffern. Folie über dem Spargel zusammennehmen und mehrmals umknicken, Seiten einschlagen.

  3. 3.

    Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20-25 Min. kochen. Inzwischen die Spargelpäckchen in eine ofenfeste Form legen. Im Ofen (Mitte) etwa 15-19 Min. garen.

  4. 4.

    Inzwischen für die Hollandaise Wasser in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Eine Metallschüssel so auf den Topf setzen, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt. Eigelbe mit Limettenschale und 1 TL Limettensaft in der Schüssel mit einem Schneebesen 4-5 Min. aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Joghurt esslöffelweise unterschlagen. Übrige flüssige Butter in dünnem Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, Honig und übrigem Limettensaft würzen.

  1. 5.

    Kartoffeln abgießen und schälen. Spargelpäckchen öffnen und den Spargel samt Flüssigkeit auf Teller geben. Mit Kartoffeln und Sauce, garniert mit Kräuterblättchen, servieren.

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Rezept-Tipp

Verrückt nach Spargel? Dann schauen Sie unbedingt in unserem großen Special für Spargel-Rezepte und Zubereitungstipps vorbei.

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Kommentare zum Rezept

Butter für die Sauce?

Die Butter für die Hollandaise fehlt in der Zutatenliste!

Viele Grüße

Ulrike

Korrektur

Kommando zurück, ich habe nicht richtig gelesen. Aber wie soll das gehen, ein EL schmelzen, dann halbieren. Die Hälfte bleibt sowieso im Töpfchen...

Es handelt sich dann auch nnicht um eine Hollandaise sondern um eine Jogurt-Eiersauce.

küchengötter
Buttermenge

Liebe UlrikeM,

 

bei dem Rezept handelt sich um eine Hollandaise-Variante für Diabetiker (siehe Buch-Tipp). Daher ist die Buttermenge im Gegensatz zu einer klassichen Hollandaise viel geringer. Wenn die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen wird, sollte aber dennoch genügend vorhanden sein, um die Hälfte abzunehmen.

 

Viele Grüße,

Dein Küchengötter-Team

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