Homepage Rezepte Weißkohl-Feta-Tarte

Zutaten

Für den Teig

225 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei

Für den Belag

½ Bund Petersilie
150 g saure Sahne
2 Eier

Außerdem

Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser)

Rezept Weißkohl-Feta-Tarte

Eine Tarte mit Weißkohl ist nicht so typisch, aber es lohnt sich! Zusammen mit Schafskäse ein winterlicher Wohlfühl-Genuss aus dem Ofen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
690 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Für den Teig

Für den Belag

Außerdem

  • Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Das Mehl mit 1 TL Salz mischen. Die Butter klein würfeln, mit dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen zwei Blättern Backpapier rund ausrollen (ca. 35 cm Ø). Die Tarteform zuerst mit einem Stück Backpapier, dann mit dem Teig auslegen, dabei rundum einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig in der Form ca. 1 Std. kühl stellen.
  2. Inzwischen den Kohl von den äußeren welken Blättern befreien, waschen, vierteln und den Strunk jeweils keilförmig aus der Mitte herausschneiden. Die Kohlviertel quer in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Weißkohl ca. 1 Min. sprudelnd darin kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Schafskäse fein zerkrümeln.
  3. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kohl mit der Petersilie und dem Schafskäse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem gekühlten Teigboden verteilen. Die saure Sahne mit den Eiern, Paprikapulver und Salz verrühren, alles auf dem Kohl verteilen. Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, bis sie gebräunt ist. Dann ca. 10 Min. ruhen lassen und servieren.
Statt Weißkohl schmecken auch Endivien- oder Zuckerhutsalat (beide nur sehr kurz blanchieren) oder klein gewürfelte, gegarte Rote Bete.

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