
Zander mit Schmorgurken
Warum Gurken nicht mal warm servieren. Das geschmorte Gurkengemüse mit saurer Sahne und Dill ist eine sommerlich leichte Beilage zu Fischgerichten.
Zutaten für 4 Personen:
430 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | feste Schmorgurken (Freilandgurken) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 EL | Zucker |
| 2 EL | Weinessig |
| 1 | Zwiebel |
| 40 g | Räucherspeck |
| 50 g | Butter |
| 1/4 l Gemüsebrühe (Instant) | |
| 600 g | Zanderfilets |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 2 Bund | Dill |
| 150 g | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Schmorgurken schälen, längs halbieren, Kerne herauskratzen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Salz, Pfeffer, Zucker und Essig in einer Schüssel mischen. 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck klein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, zuerst den Speck, dann die Zwiebel darin anbraten. Die Gurken durch ein Sieb abgießen, hinzufügen und 5 Min. mitdünsten. Die Brühe angießen und die Gurken 20 Min. schmoren lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Fischfilets abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 4 von 5
In einer großen Pfanne die restliche Butter erhitzen, die Fischfilets auf jeder Seite 2 Min. braten. Den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Ein Drittel davon über den Fisch streuen.
Schritt 5 von 5
Wenn die Schmorgurken gar sind, den restlichen gehackten Dill und die saure Sahne unterrühren und zum Fisch servieren.









