Rezept Zander mit Schmorgurken
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
430 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 1 kg feste Schmorgurken (Freilandgurken)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 2 EL Weinessig
- 1 Zwiebel
- 40 g Räucherspeck
- 50 g Butter
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- 600 g Zanderfilets
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Bund Dill
- 150 g saure Sahne
Zubereitung
- Die Schmorgurken schälen, längs halbieren, Kerne herauskratzen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Salz, Pfeffer, Zucker und Essig in einer Schüssel mischen. 30 Min. durchziehen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck klein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, zuerst den Speck, dann die Zwiebel darin anbraten. Die Gurken durch ein Sieb abgießen, hinzufügen und 5 Min. mitdünsten. Die Brühe angießen und die Gurken 20 Min. schmoren lassen.
- Inzwischen die Fischfilets abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- In einer großen Pfanne die restliche Butter erhitzen, die Fischfilets auf jeder Seite 2 Min. braten. Den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Ein Drittel davon über den Fisch streuen.
- Wenn die Schmorgurken gar sind, den restlichen gehackten Dill und die saure Sahne unterrühren und zum Fisch servieren.