Rezept Zitronen-Mohn-Kuchen
Monika Schürle und Maria Grossmann, Silvio Knezevic, Kathrin Koschitzki

Rezeptinfos
mehr als 90 min
360 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (30 cm Länge, 15 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (30 cm Länge, 15 Stücke)
- 6 Bio-Zitronen
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Mohnsamen
- 100 g Puderzucker
- 2 EL gehackte Pistazienkerne
- Öl und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Von 1 Zitrone die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen: 200 ml Saft für den Teig, 1-2 EL für den Guss abmessen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft unterrühren. Mehl mit Backpulver untermischen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Restlichen Teig mit Mohn mischen und auf den hellen Teig geben. Im Ofen (unten) 50-55 Min. backen.
- Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.