

Zitronenmuffins
Die Zitronenküchlein machen sich auch prima auf dem Frühstücksbuffet – einfach die doppelte Menge zubereiten.
Zutaten für 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen
250 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | unbehandelte Zitrone |
| 250 g | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 1 | Ei |
| 150 g | brauner Zucker |
| 100 ml | neutrales Öl |
| 250 g | Joghurt |
| 150 g | Puderzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 50 g | weiße Kuvertüre |
| Fett oder 12 Papierförmchen für das Muffinsblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen vorheizen. Das Muffinsblech fetten oder Papierförmchen in die Vertiefungen setzen.
Schritt 2 von 5
Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen. Das Ei mit Zucker, Zitronensaft, Öl und Joghurt verrühren. Die Mehlmischung unterziehen.
Schritt 3 von 5
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen und im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. 5 Min. abkühlen lassen. Die Muffins aus der Form lösen, dicht nebeneinander auf ein Kuchengitter setzen.
Schritt 4 von 5
Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die noch warmen Muffins damit überziehen. Auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, ein winziges Loch hineinstechen und feine Linien auf die Oberfläche der Muffins spritzen.














