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Zweierlei Böreks
Gemeinhin werden Böreks als Vorspeise oder Fingerfood »trocken« gereicht. Noch würziger wird die ganze Sache, wenn es einen Dip dazu gibt, etwa eine leichte und sogar süße Chilisauce oder eine zitronenfrische Avocadocreme. Böreks müssen keine Dreiecke sein, genauso gut kann man sie - sehr beliebt! - auch zu dicken oder dünnen Zigarren rollen. Hier einfach darauf achten, dass man beim Aufrollen die Seiten zur Mitte hin einschlägt, sodass die Füllung nicht auslaufen kann.
Zutaten für 20 Stück
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Baby-Spinat |
1 EL | Butter |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | Schmand |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
3 Stängel | Petersilie |
30 g | Parmesan |
50 g | Feta-Schafskäse |
50 g | Ricotta |
2 EL | Mehl |
1 | Ei |
1 Pck. | frischer Blätterteig (ca. 260 g; Kühlregal) |
2 TL | Sesam |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Spinat waschen und verlesen. Die Butter in einem Topf zerlassen und den Spinat darin zusammenfallen lassen, dann restliche Flüssigkeit aus dem Spinat ausdrücken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat, Knoblauch und Schmand in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 2 von 4
Für die Käsefüllung Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Parmesan reiben. Feta in eine Schüssel bröckeln, mit Ricotta, Petersilie und Parmesan mischen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Das Ei in eine Tasse aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Eine Lage Blätterteig aus der Packung nehmen und auf dem Mehl auslegen. Die Platte in vier gleich große Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck in die linke untere Ecke etwas von der Käsefüllung setzen, allerdings 2 cm von den Rändern entfernt. Die Ränder mit Ei bepinseln und den Teig zu Dreiecken zusammenfalten.
Schritt 4 von 4
Mit den anderen Teigblättern ebenso verfahren, dabei Spinat- und Käsefüllung abwechseln. Am Ende die Böreks mit dem übrigen Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen.