Rezept Zwetschgenmus mit Gewürzen
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 3 GLÄSER À 210 M
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 3 GLÄSER À 210 M
- 3 kg vollreife Zwetschgen
- 400 g Zucker
- 2 TL Zimtpulver
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlene Muskatblüte
- 8 EL brauner Rum
Zubereitung
- Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Zwetschgen waschen, vierteln und dabei entsteinen. Zwetschgen mit Zucker und Gewürzen vermischen und in die gründlich gereinigte hohe Fettpfanne geben.
- Die Zwetschgen ca. 2 Std. im Ofen (Mitte, Umluft 140°) einkochen lassen, dabei die Backofentür mit einem dazwischen geklemmten Holzkochlöffel einen Spalt offen halten. In Abständen von 1/2 Std. kontrollieren, bis der Saft vollkommen verdampft ist. Das Mus dabei vorsichtig zur Mitte aufhäufen, damit es am Rand nicht ansetzt.
- Sobald der Saft eingekocht ist und sich das Mus bräunliche verfärbt hat, das Blech herausnehmen. Das Zwetschgenmus sofort in die Gläser füllen und glatt streichen. Auf jedes Glas 1 EL Rum gießen, anzünden und die Gläser sofort verschließen.