Icon GU-Rezept

Birnen-Schoko-Kuchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Kategorien: Festliches, Für Kinder, Gut vorzubereiten, Kuchen, Ohne Alkohol, Preiswert, Vegetarisch
Birnen und Schoko - ein starkes Duo für einen saftigen, schokoladigen Kuchen, der garantiert allen schmeckt.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Birnen-Schoko-Kuchen
 
 
 
Anzahl Portionen: ZUTATEN für 1 quadratische Kuchenform (24 × 24 cm; ca. 9 große Stücke)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Dauer: 90 Minuten
11 kleine Birnen mit Stiel (à ca. 125 g), 50 g Rohrzucker, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft, 1/2 Stange Zimt, 200 g Blockschokolade, 200 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver (zum Kochen), 5 Eier, 1 kräftige Prise gemahlenes Piment, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Apfelgelee, Puderzucker zum Bestreuen
Schritt 1
Die Birnen schälen, dabei den Stiel nicht entfernen. Mit einem Kugelausstecher von unten her das Kerngehäuse der Birnen entfernen.
Schritt 2
1 l Wasser mit Rohrzucker, Zitronensaft und Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen lassen. Birnen dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen. Die Birnen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2 Birnen in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Für den Teig die Blockschokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Schritt 4
Die Butter, den Zucker, die Schokolade und das Puddingpulver in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren.
Schritt 5
Das Piment mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und unterrühren. Dann die Birnenwürfel unter den Teig mischen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die ganzen Birnen gleichmäßig verteilt in den Teig setzen.
Schritt 6
Im Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen. Das Apfelgelee in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen, den heißen Kuchen damit überziehen. Den Birnenkuchen ganz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Erst kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 9 große Stücke schneiden.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Rezept Steckbrief

Birnen-Schoko-Kuchen

Zutaten
  • 11 kleine Birnen mit Stiel (à ca. 125 g)
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 Stange Zimt
  • 200 g Blockschokolade
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver (zum Kochen)
  • 5 Eier
  • 1 kräftige Prise gemahlenes Piment
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Apfelgelee
  • Puderzucker zum Bestreuen
Anzahl Portionen
ZUTATEN für 1 quadratische Kuchenform (24 × 24 cm; ca. 9 große Stücke)
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
610 kcal pro Portion
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Preiswert, Vegetarisch, Festliches, Für Kinder, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Anzeige
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Mitmachen und gewinnen!
Zum Valentinstags-Rezeptwettbewerb
Wir suchen die besten Dessert-Rezepte für den Valentinstag. Jetzt mitmachen und mit etwas Glück gewinnen.
Die Narren sind los!
Zu den Rezepten
Egal, ob Fasching oder Karneval: Hier gibt's die besten Rezepte für die fünfte Jahreszeit! 
Raclette: Ran ans Pfännchen!
Zum Raclette
Raclette ist DAS Winter-Gäste-Essen. Wir verraten die besten Rezepte und Tipps fürs perfekte Raclette.
Rezepte des Tages
Zu den Rezepten des Tages
Was koche ich heute? 
Hier gibt's unsere Rezepte des Tages im praktischen Monatsüberblick.
Valentinstag
Zum Valentinstag
Liebe geht durch den Magen! Unsere Rezepte und Geschenke aus der Küche sind der beste Beweis! 
Schlank ohne Diät
Zum Abnehmen ohne Diät
Schlechtes Gewissen nach den Feiertagen? Wir erklären, wie man ohne Diät mit Genuss abnimmt und verraten die besten Rezepte.
So schön spießig!
Zu den Fondue-Rezepten
Ein Winter ohne Fondue? Einfach undenkbar! Ob Käse-, Fleisch- oder Schokofondue: Hier gibt's die besten Rezepte für jeden Geschmack.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Anzeige
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Butter-Zimt-Schnecken
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Kleingebäck
Birnen-Schokoladen-Törtchen
Bewertet mit 5 (1) - Kommentar schreiben
Backen, Dessert, Festliches, Frühling, Gut vorzubereiten, Herbst
Schokoladen-Birnen-Törtchen
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Backen, Herbst, Kleingebäck, Leicht
Warenkunde (alle zeigen)
Getreidekörner werden gemahlen, gesiebt und nach Partikelgrößen sortiert (gesichtet). All die Partikel, die kleiner sind als 180 Mykrometer, werden als Mehl abgezogen. mehr...
Das Hühnerei – es ist einfach da und schon fertig. Früher holte man es sich aus dem Hühnerstall, heute bekommt man es ganz einfach beim Kaufmann. mehr...
Sie schmeckt auf einem frischen Brot, verfeinert aber auch viele Gerichte und ist die Basis für viele köstliche Saucen. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
EINFACHE DESSERTSvor 0 Sekunden
gemüse crepevor 5 Sekunden
chicoreevor 13 Sekunden
Ähnliche Einträge
Keine ähnlichen Einträge gefunden