Rezept Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf

Ein Klassiker, der zu jeder Gelegenheit passt. Gemüse satt, Kräuter und Gewürze machen diesen Auflauf zu einem Genuss.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 410 kcal

Zutaten

Salz
1/2 Bund
125 g
Crème fraîche
150 g
Schmelzkäse
100 ml
Geflügelbrühe
2 Prisen
Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Min. garen. Inzwischen den Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest garen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Mit Crème fraîche, Schmelzkäse und Brühe verrühren. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Schinken würfeln. Den Käse reiben.

  3. 3.

    Die Kartoffelscheiben, Schinkenwürfel und Blumenkohlröschen unter die Sauce mischen. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Ca. 15 Min. vor dem Ende der Backzeit den Käse darüberstreuen und den Auflauf fertig backen.

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Kommentare zum Rezept

Gofrette
sehr lecker

ich habe statt der gemüsebrühe milch genommen und anstelle des schmelzkäses normalen emmentaler. das wird es in zukunft sicher öfters geben!

artfetish
Super lecker mit Bärlauch!

Ich habe die Zutaten ein wenig variiert und statt dem Schmelzkäse ein bissen "Spätzlekäse" (gerieben) in die Sauce gegebn, weil ich da noch reste hatte. Statt der Petersilie habe ich auf Bärlauch zurückgegriffen, da dieser quasi vor meiner Haustüre wächst - das Ergebnis war wirklich super lecker!! 

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