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Rezept 1-2-3-Mohnkuchen

Ein schneller und unkomplizierter Rührkuchen für den Nachmittagskaffee, der unglaublich saftig ist. Und dazu einen großen Braunen oder eine Melange.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
leicht

REICHT FÜR 1 KASTENKUCHENFORM (30 CM LÄNGE) ODER EINE ANDERE KUCHENFORM NACH WUNSCH

Zutaten

Portionsgröße: REICHT FÜR 1 KASTENKUCHENFORM (30 CM LÄNGE) ODER EINE ANDERE KUCHENFORM NACH WUNSCH

Zubereitung

  1. Für ein optimales Backergebnis sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, also Butter, Eier und Crème fraîche rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die gewählte Backform gründlich mit Butter einpinseln und gleichmäßig mit Mehl bestäuben.
  2. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts (oder auch mit einer Küchenmaschine) die Butter und den Zucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eier zufügen, dabei immer rühren. Die Zitrone heiß waschen und die Schale auf einer feinen Reibe direkt zur Eier-Butter-Masse reiben. Crème fraîche und Mohn dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl dazugeben, Backpulver darüber verteilen und ein letztes Mal alles gut verrühren.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Umluft 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten (oder knapp unterhalb der Mitte) 45-50 Minuten backen. Ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen, bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er fertig, ansonsten noch ein paar Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, noch mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Sehr gut ...

... war dieser saftige Mohnkuchen, den backe ich sicher wieder!

muss ich ausprobiern

zZ steht zwar noch ein mohnkuchen bei mir in der küche, aber den hier muss ich unbedingt gleich danach ausprobiern... mach mich mal ans auffuttern :D

Nur was für Mohnfans

Meinen Mann konnte ich nicht überzeugen, die Kollgen durften den Rest essen. Kuchen ist geworden wie auf dem Bild, fand es ein wenig zu Ei lastig. Mindestens 1 Ei weniger, wäre besser. Ein Tag später hat er besser geschmeckt, da durchgezogen. War ein netter Versuche, aber nicht so ganz unser Kuchen.

Daumen hoch!

Der Kuchen ist super! Schnell gemacht, locker und fluffig!

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