Homepage Rezepte Österreichischer Mohnkuchen

Zutaten

200 g Mohn
5 Eier
1 Prise Salz
130 g Zucker
60 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
200 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
2 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Semmelbrösel für die Form

Rezept Österreichischer Mohnkuchen

Der saftige Mohnkuchen ist schnell zusammengerührt. Sein besonderes Extra: etwas Orangenlikör in der Teig-Mohn-Masse.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
510 kcal
leicht
Portionsgröße

Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stück)
  • 200 g Mohn
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
  • 200 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Den Mohn mahlen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Zunächst die Eigelbe, dann Orangenlikör, Nüsse und Mohn unterziehen. Den Eischnee unter den Teig heben.
  3. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Den noch warmen Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Schmale Papierstreifen diagonal auf den Kuchen legen. Mit Puderzucker bestäuben, die Papierstreifen vorsichtig entfernen.

Empfehlung: Besonders praktisch, wenn du deinen Kuchen transportieren möchtest: Backformen inklusive passender Haube, zum Beispiel von Zenker http://amzn.to/2AuYwWb (Anzeige amazon.de)
Willst du kleine Kuchen oder Cupcakes transportieren, dann sind mehrstöckige oder stapelbare Transportbehälter die bessere Wahl, zum Beispiel http://amzn.to/2hfKqj3 (Anzeige amazon.de)

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(43)