Rezept Algensalat mit Knoblauchkrokant

Line

Etwas ganz besonderes und ausgefallenes sind Algen - bei dieser delikaten Vorspeise werden sie mit vielen feinen Aromen kombiniert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 6 Gläser à 250 ml
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Feines im Glas
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Krokant Knoblauch schälen, vom Keim befreien und hacken. Die Nüsse grob hacken und mit dem Sesam in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten. Den Knoblauch dazugeben, salzen, pfeffern und den Zucker darüberstreuen. Unter Rühren karamellisieren lassen. Der Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Masse auf ein Blatt Backpapier streichen und erkalten lassen.

  2. 2.

    Gleichzeitig die Algen in kaltem Wasser einlegen, waschen, abtropfen lassen. Eventuelle Verschmutzungen wie Muschelstücke oder Sand entfernen. Diesen Vorgang wiederholen. Ist die Alge noch zu salzig, ein drittes Mal waschen und abtropfen lassen; die Algen sollten nicht zu lange im Wasser liegen, sonst verlieren sie ihren Geschmack. Die abgetropften Algen in mundgerechte Stücke schneiden.

  3. 3.

    Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Avocadowürfel in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Lachs in kleine Würfel schneiden und unter die Avocadowürfel mengen. Den Schnittlauch waschen, trocken schleudern, in feine Röllchen schneiden und mit Wasabi und Crème fraîche vermischen. Unter den Salat mischen.

  4. 4.

    Die Algenstücke mit dem übrigen Salat mischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken. In die Gläschen einfüllen und mit der Krokantmasse bestreuen.

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Kommentare zum Rezept

Tatti
Wo bekomme ich diese Algen?

Ich finde das Rezept toll, doch leider kann ich nirgendwo diese Algen finden. Weder im Asiashop noch beim Türken.

Kann mir jemand einen Tipp geben?

Aphrodite
Das sind Wakame-Algen...

... und wenn es diese getrocknet nicht im Asia-Shop gibt (sind große Tüten), gibt es sie zumeist in Reformhäusern. Als Lebensmittel dürfen sie dort zumeist nicht verkauft werden und sind dann als Badezusatz deklariert. Wohlwollend über diesen Ordnungswahn wird dann erwähnt:"Sie dürfen Sie auch essen!" Wie schön! Hier noch ein kleines Portrait. 

Küchengötter User
Küchengötter User
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