Rezept Amaranthbrot mit Leinsamen

Für Gäste, zum Brunch oder fürs Büfett: kräftig-deftiges Hefeteigbrot.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (22 SCHEIBEN)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei genießen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 135 kcal

Zutaten

1
Würfel Hefe (42 g)
1 TL
550 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
100 g
1 EL
Apfelessig
2 EL
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker und etwa 100 ml Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Form dünn einfetten.

  2. 2.

    Das Mehl mit Amaranth, Salz, Leinsamen, Apfelessig, Hefewasser und dem restlichen Wasser zu einem zähen Teig verkneten. Den Teig in die Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Ofen 30-40 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und weitere 40 Min. backen. Mit dem Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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