

Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Der wunderbar saftige Streuselkuchen schmeckt am besten mit einem großen Klecks Schlagsahne oder auch mit einer Kugel Vanilleeis.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
390 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1,25 kg | säuerliche Äpfel |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 175 g | Zucker |
| 175 g | weiche Butter |
| 300 g | Mehl |
| 200 g | weiche Butter |
| 175 g | Zucker |
| 1 Pck. | Vanillezucker |
| 4 | zimmerwarme Eier (Größe M) |
| 150 g | saure Sahne |
| 2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
| 350 g | Mehl |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit 75 ml Wasser, Zitronensaft und 25 g Zucker in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze in ca. 5 Min. weich kochen. Die Äpfel beiseitestellen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Butter in Flöckchen, Mehl und übrigen Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten.
Schritt 3 von 4
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig rühren. Jeweils ein Ei nach dem anderen ca. 1 Min. unter die Buttermasse rühren. Saure Sahne und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz untermengen. Den Teig auf das Backblech geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
Schritt 4 von 4
Das Apfelkompott auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. goldbraun backen. Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.














