Rezept Aprikosen-Quark-Auflauf
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
405 kcal
leicht
Portionsgröße
FüR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FüR 4 PERSONEN
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier (Größe L), Salz
- 50 g weiche Butter
- 30 g + 2 EL Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Quark, 20 % Fett
- 40 g Speisestärke
- 250 g Aprikosen (aus der Dose; abgetropft)
- 4 EL Mandelblättchen
- Auflaufform (ca. 20 x 30 cm); Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft einer Zitronenhälfte auspressen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Die Eigelbe zusammen mit 30 g Butter, 30 g Zucker und dem Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgerätes dick cremig rühren. Zitronensaft und -schale sowie den Quark unter die Eiercreme rühren. Anschließend rasch die Speisestärke untermischen. Zum Schluss den Eischnee auf die Quarkmasse geben und unterziehen.
- Die Form fetten. Die Hälfte der Quarkmasse hineingeben. Aprikosen in Spalten schneiden, fächerförmig auf der Masse verteilen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Zuerst mit Mandelblättchen, dann mit 2 EL Zucker bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.