Rezept Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten

Zur Bärlauchsaison im Frühling schmeckt diese Suppe besonders lecker und würzig. Mit den Karamelltomaten ist dieses Gericht einfach unschlagbar.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 450 kcal

Zutaten

2 EL
150 ml
Weißwein
500 ml
Gemüse- oder Geflügelbrühe
50 g
1 Bund
2-3 EL
1/2
200 g
2-3 EL
ca. 3 EL
30 g
Backpapier für das Backblech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und die Brühe dazugießen. Dann alles offen bei mittlerer Hitze in ca. 6 Min. um ein Drittel einkochen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen den Bärlauch putzen, waschen und trocken schleudern. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Petersilie, Bärlauch und saure Sahne in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste pürieren. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen.

  3. 3.

    150 g Sahne zur Suppe gießen, die Suppe aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in 6-8 Min. um die Hälfte einkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  4. 4.

    Den Backofengrill vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschtomaten mit den Rispen waschen, trocken tupfen und großzügig mit dem Olivenöl beträufeln, dann in Zucker wälzen. Die Tomatenrispen auf das Backblech legen und unter dem Grill in 4-5 Min. karamellisieren lassen.

  1. 5.

    50 g Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Sahne mit Bärlauchpaste und Butter in die Suppe geben und alles mit dem Pürierstab schaumig aufmixen. Die Suppe in tiefen Teller anrichten und die Karamelltomaten hineingeben.

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Ein grünes Highlight !
Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten  

Gestern ausprobiert - passend zu Gründonnerstag. Es können auch gern  noch mehr Karamelltomaten sein.

Rinquinquin
Generalprobe

Morgen werde ich sie richtig machen, mit geschlagener Sahne drin, aufgeschäumt, ohne die Tomaten, dafür gibt es etwas anderes dazu. Geschmacklich schon bei der Generalprobe sehr gut. 

Rinquinquin
Solch eine Suppe begeistert mich wirklich
Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten  

Ohne Tomaten, dafür mit gebratener Garnele und Jakobsmuschel auf einem kleinen Spiess. 

Die Suppe lässt sich bis zu Schritt 5 problemlos schon am Vortag zubereiten.

Belledejour
DAS stimmt !

Die kandierten Tomaten waren für uns allerdings das Tüpfelchen auf dem i.

apprenti1
Mit der Deko haperts noch
Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten  

Ich habe das Süppchen etwas abgewandelt. Am Schluß passiert und mit dem ISI Whip geschäumt. Dadurch wird die Suppe wirklich zum Schäumchen. So leicht, dass als Folge dann die Tomate ertrank.:))

Aphrodite
Na, warte.... :)

@apprenti, mit einem ISI Whip an den Start zu gehen, ist ein Kinderspiel. Wenn ich mir Deinen Teller so anschaue, werde ich einfach weniger Suppe einfüllen. Für's Foto. Show-Teller nennt man so etwas glaube ich. Man isst dann drei Tellerchen Suppe statt einer. Die Bärlauch-Paste aufzuschäumen müsste aber auch mit einem Pürrierstab gehen. Noch bin ich zuversichtlich! Das Tellerchen von Belle gefällt mir im Augenblick am besten.

apprenti1
Vorsprung durch Technik

Liebe Aphrodite, wir Männer mögen halt Technik. High End am Küchenherd. Macht halt Spaß, wenns per Druckluft durch die Küche spritzt. Show-Teller? Nee soweit bin ich noch nicht. Ich hatte Hunger. Hatte heute noch die Bärlauchpolenta nebst marinierter Hühnerbrust mit Portweinsoße und grünem Spargel auf dem Programm.

Kochmamsell
Lecker ...
Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten  

... war das Bärlauchschaumsüppchen und die Tomaten haben prima dazu gepasst.

Pfefferwinz
Traumhaft
Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten  

die Kombination ist einfach perfekt! :)

Köstliche Frühlingssuppe.
Bärlauchschaum-Suppe mit Karamelltomaten  

Ich hab die Suppe mit gerösteten Pinienkernen ergänzt. Schmeckt toll!

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