

Baileys-Brownies mit Nusskruste
Und was gibt es zum saftigen amerikanischen Klassiker? Ein Glas kalte Milch. Himmlisch!
Zutaten für 16 Stück
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | Zartbitterschokolade (50-65 % Kakaoanteil) |
| 150 g | Butter |
| 1/2 TL | lösliches Kakaopulver |
| 3 | Eier (M) |
| 150 g | hellbrauner Rohrohrzucker (z. B. Muscovado) |
| 50 g | weißer Zucker |
| 1/4 TL | gemahlener Zimt |
| 1/4 TL | feines Meersalz |
| 125 g | Mehl |
| 25 g | schwach entöltes Kakaopulver |
| 60 ml | Baileys (Whiskey-Sahne-Likör) |
| 50 g | gehackte Haselnüsse |
| Brownieform (20 x 20 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen, die Brownieform mit Backpapier auslegen. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter und dem Kaffeepulver in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 2 von 3
Eier in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine kurz aufschlagen, beide Zuckersorten dazugeben, in mind. 3 Min. cremig rühren. Schokobutter, Zimt und Salz unterrühren, dann Mehl und Kakao darübersieben, den Baileys dazugeben und nur so lange weiterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form gießen, glatt verstreichen und die Nüsse gleichmäßig darüberstreuen. Im Ofen (Mitte) 28-30 Min. backen. Herausnehmen, nach 10 Min. die Gebäckplatte mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Dann in 16 gleich große Stücke schneiden.















