Rezept Baskischer Kuchen

Two in one: Die cremige Überraschung verbirgt sich in der Mitte des Mürbeteigkuchens – Vanillepudding mit gemahlenen Mandeln.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
schwer
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 380 kcal

Zutaten

100 g
1
Ei
1 EL
Armagnac (wer mag)
300 g
1 Päckchen
Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
250 ml
80 g
2 Tropfen
Bittermandelöl
2 EL
Armagnac (wer mag)
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Armagnac unterrühren. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.

  2. 2.

    250 ml kalte Milch mit dem Puddingpulver in einem Topf glatt rühren. Zucker dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. 2 Eigelbe, Mandeln, Bittermandelöl und – wer mag – Armagnac unterrühren. Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten.

  3. 3.

    Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Teigplatten ausrollen. Mit der ersten Teigplatte die Form auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Die Creme darauf verteilen und mit der zweiten Teigplatte bedecken. Die Ränder gut andrücken.

  4. 4.

    Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in die Oberfläche stechen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Die Oberfläche und den Rand des Kuchens damit bestreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 40 Min. goldbraun backen.

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