

Baskischer Kuchen
Two in one: Die cremige Überraschung verbirgt sich in der Mitte des Mürbeteigkuchens – Vanillepudding mit gemahlenen Mandeln.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
380 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | weiche Butter |
| 100 g | Zucker |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Armagnac (wer mag) |
| 300 g | Mehl |
| 1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
| 250 ml | Milch |
| 80 g | Zucker |
| 3 | Eigelbe |
| 100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
| 2 Tropfen | Bittermandelöl |
| 2 EL | Armagnac (wer mag) |
| Fett für die Form | |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Armagnac unterrühren. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
Schritt 2 von 4
250 ml kalte Milch mit dem Puddingpulver in einem Topf glatt rühren. Zucker dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. 2 Eigelbe, Mandeln, Bittermandelöl und – wer mag – Armagnac unterrühren. Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten.
Schritt 3 von 4
Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Teigplatten ausrollen. Mit der ersten Teigplatte die Form auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Die Creme darauf verteilen und mit der zweiten Teigplatte bedecken. Die Ränder gut andrücken.
Schritt 4 von 4
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in die Oberfläche stechen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Die Oberfläche und den Rand des Kuchens damit bestreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 40 Min. goldbraun backen.








