

Birnen-Käsekuchen
Feiner Maisgrieß sorgt in diesem saftigen Käsekuchen für Biss und Festigkeit.
Zutaten für ca. 12 Stücke
310 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | reife Birnen |
| 300 ml | trockener Weißwein (oder Apfelsaft) |
| 3 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
| 150 g | Zucker |
| 5 | Eier (M) |
| 150 g | weiche Butter |
| 2 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 kg | Magerquark |
| 75 g | feiner Maisgrieß (Polenta) |
| 1 EL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
| Butter und Maisgrieß für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Wein mit Zitronensaft und 25 g Zucker aufkochen. Die Birnen darin zugedeckt in 5-7 Min. bissfest dünsten, dann abtropfen lassen. 6 EL Birnensud abnehmen.
Schritt 2 von 5
Form einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen. Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 5
Eier trennen. Butter und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eigelbe unterrühren. Vanillezucker, Quark, Maisgrieß und Orangenschale unterrühren.
Schritt 4 von 5
Eiweiße mit übrigem Zucker steif schlagen. Eischnee behutsam unter die Quarkcreme heben. Teig in die Form streichen, Birnenhälften darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Birnensud offen auf 2-3 EL sirupartig einkochen lassen und den Kuchen damit bestreichen.





