Rezept Birnenkuchen mit Sahneguss
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
- 225 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Butter
- Salz
- 750 g reife Birnen (Abate Fetel)
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Fett für die Form
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 75 g Zucker, 1 Ei, die Butter in kleinen Stücken und 1 Prise Salz hineingeben, mischen und rasch zu einem Mürbeteig kneten. 30 Min. kühl stellen.
- Birnen schälen, vierteln, putzen, Viertel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Form fetten. Backofen auf 200° vorheizen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Birnenspalten darauf verteilen. Crème fraîche mit 2 Eiern, Zitronenschale und restlichem Zucker verquirlen, über die Birnen gießen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 35 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.