Rezept Gedeckter Birnenkuchen mit Nüssen

Der kleine Bruder vom "gedeckten Apfelkuchen" birgt ein paar kleine Geheimnisse: in Honigsirup eingelegte Früchte und feine Nüsse auf dem Teigboden.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
4
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 310 kcal

Zutaten

200 g
100 g
1
Ei
300 g
2 EL
1 Päckchen
Vanillezucker
2 EL
gemahlene Hasel- oder Walnüsse
1 EL
Puderzucker
Fett und Semmelbrösel für die Backform

Zubereitung

  1. 1.

    Butter und Zucker schaumig schlagen, das Ei einrühren. Mit Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.

  2. 2.

    Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. 125 ml Wasser mit Honig, Zitronensaft und Vanillezucker bei starker Hitze sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, die Birnenviertel 5 Min. darin einlegen. Abtropfen lassen, den Honigsirup dabei auffangen.

  3. 3.

    Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Nüsse auf den Boden streuen, mit Birnenvierteln belegen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, auf die Birnen legen. Den Rand leicht andrücken.

  4. 4.

    Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Mit dem Honigsirup bestreichen, mit Pinienkernen bestreuen und in 20 Min. fertig backen. Den Birnenkuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Küchengötter-Badge

Rezept-Tipp

Probier auch unser Lieblingsrezept für Gedeckten Apfelkuchen

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

einfach nur lecker

das Rezept ist recht einfach nachzubacken, aber umso köstlicher.

Kati184
Begeisternd!
Gedeckter Birnenkuchen  

Am Wochenende habe ich mich an meinen ersten gedeckten Kuchen gewagt und festgestellt, dass man wohl etwas kreativ sein muss um die Haube auf den belegten Kuchen zu bekommen :D

Wie gesagt, es war mein erster und dafür ist er wirklich erste Sahne geworden! 

Sehr, sehr lecker! 

Wie man sieht, habe ich an Stelle von Pinienkernen Rosinen verwendet ;) 

Kati184
2 ;)
Gedeckter Birnenkuchen  

Und noch ein Bild 

Kati184
3 :D
Gedeckter Birnenkuchen  

Und jetzt nur noch zum Angeben, weil er wirklich TOLL aussah ;D

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login