Rezept Gedeckter Birnenkuchen mit Nüssen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Kati184

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Rezeptinfos
mehr als 90 min
310 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 kg reife Birnen
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL gemahlene Hasel- oder Walnüsse
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Semmelbrösel für die Backform
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig schlagen, das Ei einrühren. Mit Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
- Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. 125 ml Wasser mit Honig, Zitronensaft und Vanillezucker bei starker Hitze sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, die Birnenviertel 5 Min. darin einlegen. Abtropfen lassen, den Honigsirup dabei auffangen.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Nüsse auf den Boden streuen, mit Birnenvierteln belegen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, auf die Birnen legen. Den Rand leicht andrücken.
- Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Mit dem Honigsirup bestreichen, mit Pinienkernen bestreuen und in 20 Min. fertig backen. Den Birnenkuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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