Rezept Brassen aus dem Ofen
Eising Foodphotography


Rezeptinfos
30 bis 60 min
315 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 2 größere küchenfertige Brassen (geschuppt und ausgenommen), insgesamt ca. 1 kg
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 20 g Butter für die Form
- 4 Lorbeerblätter
- 3 Tomaten
- 1 ½ unbehandelte Zitronen
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Fische außen und innen kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. An den dicken Seiten jeweils zweimal einschneiden. Innen und außen leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und in jeden Bauch 1 Petersilienzweig legen. Die übrige Petersilie hacken.
- Eine große ofenfeste Form mit Butter einpinseln und die Fische entgegengesetzt hineinlegen. Dabei zwischen die Brassen je 1 Lorbeerblatt legen. Von den Tomaten die Stielansätze entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden. Die Zitronen waschen und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine Reihe Tomaten und Zitronenscheiben abwechselnd auf die Fische legen. Die Fische mit der restlichen Petersilie bestreuen und das Olivenöl darüber träufeln. Die Form mit Alufolie verschließen und die Fische im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) 20 Min. garen. Die Hitze auf 180° (Umluft 160°) herunterschalten, die Folie entfernen und die Fische in 10 Min. fertig garen.
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Kommentare zum Rezept
anderer name für brassen
hallo zusammen - kann es sein, dass brassen noch einen anderen namen haben? wo kommt der fisch wohl her und gibts den in jedem 'normalen' fischladen?
Dorade
Hallo Ilvy.w,
Brasse heisst auch Dorade, ist wirklich bei jedem Fischhändler zu finden. Es ist ein Mittelmeerfisch. Am Besten wild gefangene/geangelte kaufen (im Gegensatz zu Zucht). Das hier ist ein klassischer, sehr guter Rezept. Mein Tipp: die Backen mitessen, sind das zarteste und leckerste! Und den kühlen Weisswein dazu nicht vergessen ;-)