Rezept Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Bratkartoffeln sollen goldbraun, außen knusprig und innen weich sein. Sie gelingen am besten, wenn sie gleichmäßig geschnitten und in nur einer Schicht gebraten werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kräuter & Gewürze - Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 195 kcal

Zutaten

1-2 EL
Öl (z. B. Erdnussöl) oder Butterschmalz
Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben hobeln und trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Kartoffelscheiben kurz darin wenden, sodass sie von allen Seiten mit Öl überzogen sind. Dann gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen.

  2. 2.

    Die Hitze herunterschalten, sodass die Kartoffeln nur noch leise zischen. Nach etwa 5 Min., sobald sie auf einer Seite eine goldgelbe Kruste haben, die Pfanne rütteln. Kartoffeln vorsichtig umdrehen und etwa 20 Min. weiterbraten, bis sie gleichmäßig goldbraun sind. Dabei mehrmals wenden. Nach etwa 15 Min. die Kartoffeln pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die gebratenen Kartoffeln salzen, mit Cayennepfeffer bestäuben und mit Petersilie bestreuen.

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