
Schoko-Kirschkuchen
Der Schoko-Kirschkuchen schmeckt mit frischen Kirschen oder mit Kirschen aus dem Glas einfach lecker und schokoladig.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
335 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | frische Sauerkirschen |
| 100 g | Zartbitterschokolade (mind. 45 % Kakaoanteil) |
| 4 | Eier |
| 150 g | weiche Butter |
| 150 g | Zucker |
| 100 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 100 g | gemahlene Haselnüsse |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1 Msp. | gemahlene Muskatblüte (Macis) |
| 1 Msp. | gemahlener Piment |
| 1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
| 2 TL | Kakaopulver |
| 1 Prise | Salz |
| Butter für die Form | |
| Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Die Kirschen abbrausen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen. Die Schokolade grob hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen.
Schritt 2 von 6
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Eigelbe und lauwarme Schokolade unterrühren.
Schritt 3 von 6
Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Gewürze, Orangenschale und Kakao mischen und kurz unterrühren.
Schritt 4 von 6
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker und dem Salz steif schlagen und behutsam unter den Teig heben.
Schritt 5 von 6
Die Springform einfetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Kirschen darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Die Stäbchenprobe machen: Wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Schritt 6 von 6
Den Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den erkalteten Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.











