Rezept Burgerbrötchen
Rynio, Jörn

Rynio, Jörn

Rynio, Jörn

Rynio, Jörn

Rynio, Jörn

Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
295 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 200 g Buttermilch (für vegane Brötchen Sojamilch verwenden)
- ¼ Würfel Hefe (10 g)
- 320 g Mehl
- Mehl zum Arbeiten
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 EL Sesamsamen (nach Belieben)
Zubereitung
- Die Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auf lösen. Das Mehl nach und nach einrühren und alles in 3 Min. zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Min. gründlich kneten. In eine bemehlte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie ab decken und 1 Std. gehen lassen.
- Den gegangenen Teig mit den Händen 3 Min. kräftig kneten, dabei das Salz gründlich einarbeiten. Den Teig dann in vier gleich große Portionen aufteilen.
- Eine Portion in eine Handfläche legen, die andere Hand seitlich daranlegen (wie beim Töpfern) und so lange drehen bis eine glatte Kugel entstanden ist.
- Die Teigkugeln in eine Schale mit Sesamsamen drücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech weitere 2 Std. unter Folie gehen lassen.
- Brötchen in den auf 220° vorgeheizten Backofen (Mitte) geben. 100 ml Wasser auf den Backofenboden gießen, Tür schließen und die Brötchen 13 Min. backen.