Rezept Chocolate Crumb Muffins
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 12er-Muffinblech
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 12er-Muffinblech
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene TL TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Natron
- ¼ TL Salz
- 30 g Kakaopulver
- 100 g Pekannusskerne oder Walnusskerne
- 100 g Chocolate Chunks Vollmilch (backstabile Schokostückchen, z. B. von Ruf, oder Schokotröpfche, n, z. B. von Ruf, oder Schokotröpfchnn)
- 140 g Butter
- 1 Ei (L)
- 220 g Zucker
- ¼ l Buttermilch
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. 250 g Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Kakao mischen. 80 g Nüsse sehr grob hacken und dazugeben. Die Schokostückchen ebenfalls hinzufügen.
- Die Butter zerlassen. 40 g flüssige Butter in einer kleinen Schüssel beiseitestellen. Die restliche Butter mit Ei, 180 g Zucker und Buttermilch verrühren. Die Buttermilchmischung zur Mehlmischung geben und alles mit einem Kochlöffel gut verrühren.
- Die restlichen Nüsse fein hacken und mit der beiseitegestellten Butter, dem übrigen Zucker und dem restlichen Mehl zu Streuseln kneten.
- Den Teig in die Mulden füllen und die Streusel darauf verteilen. Die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann die Muffins vorsichtig aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.