Homepage Rezepte Der beste Apfelkuchen in meinem ganzen Back-Universum

Rezept Der beste Apfelkuchen in meinem ganzen Back-Universum

Wenn Frau Holle die Äpfel so kalt abduscht, dass sie gleich kiloweise vom Baum fallen, dann muss man handeln. Wir wissen ja, wie es mit der phlegmatischen Pechmarie endet

Rezeptinfos

leicht
Portionsgröße

Für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

Zutaten

Portionsgröße: Für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Nun gibt es ja auf der Welt vermutlich so viele Apfelkuchenrezepte wie Großmütter. Aber ausgerechnet meine Großmütter haben mir kein Rezept überlassen. Gnadenlos. Anyhow, war es nicht der amerikanische Astronom Carl Sagan, der gesagt hat: »If you wish to make an apple pie from scratch, you have first to invent the Universe«? Gute Idee. 100 g weiche Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. 2 Eier, das Mark von 1 Vanilleschote und die fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone dazugeben, alles verquirlen und weiterrühren. 50 g Mehl (oder 100 g,
    wenn man den Kuchen nicht zu feucht mag), 1 TL Backpulver und 100 g frisch geröstete, geschälte, grob gehackte Mandeln untermischen.
  2. Dann 2–3 grob gewürfelte Äpfel zum Teig geben, 2 Tassen geschlagene Sahne (etwa 200 g) unterheben und den Teig in eine ausgebutterte Springform (24 cm Ø) gießen.
  3. Oberfläche etwa 5 cm hoch mit dünnen Apfelschnitzen belegen und alles für 30–40 Minuten im 180 °C heißen Backofen (Mitte, Umluft 160 °C) backen. 5 Minuten vor Schluss den Backofengrill zuschalten, den Kuchen mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
  4. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann mit wenig Puderzucker (wer mag, auch etwas Zimt) bestäuben und selbstverständlich lauwarm genießen. Apfelkuchen, und alles wird gut – hoffen wir zumindest.

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