Homepage Rezepte Dinkel-Weizenbrot vom Siegfried aus dem Backautomaten

Zutaten

1/2 Teelöffel Trockenhefe
1 Eßlöffel Ahornsirup
200 ml reifen Siegfriedansatz
175 g Dinkelschrot, fein gemahlen
150 g Weizen, 550 er
150 ml lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Brotgewürz

Rezept Dinkel-Weizenbrot vom Siegfried aus dem Backautomaten

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

20 Scheiben

Zutaten

Portionsgröße: 20 Scheiben
  • 1/2 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Eßlöffel Ahornsirup
  • 200 ml reifen Siegfriedansatz
  • 175 g Dinkelschrot, fein gemahlen
  • 150 g Weizen, 550 er
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz

Zubereitung

  1. Zuerst werden die "feuchten" Zutaten: Wasser (bis auf 1/2 Tasse), Siegfriedansatz und der Ahornsirup in den Behälter des Backautomaten gefüllt. Nun folgen die trockenen Zutaten: Dinkel und Weizen, die Hefe und das Brotgewürz. Das Salz folgt erst während des ersten Vermengen des Teiges.
    Der Behälter wird in den Brotbackautomaten gestellt und mit dem Programm Teig (kneten) gestartet. (Bitte das Salz nicht vergessen.)
  2. Nachdem der Programmteil Teig abgearbeitet wurde (ca. 50-60 Minuten) wird der Backautomat erneut gestartet: Mein Backautomat hat die Einstellung franz. Teige, man kann aber auch das Basisprogramm durchlaufen lassen.
  3. ACHTUNG:
    Die Wassermenge kann variieren. Der Dinkel wird frisch gemahlen und jede Ernte nimmt unterschiedlich viel Wasser auf. Deshalb kann man das Wasser bis auf 1/2 Tasse zurückbehalten und während des ersten Knetens nachfügen.

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