Homepage Rezepte Einfacher Lebkuchen

Zutaten

125 g Honig
125 g Rohrzucker
50 g Butter
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei (Größe M)
150 g Puderzucker

Rezept Einfacher Lebkuchen

Die Lebkuchen sind ganz einfach und schnell gebacken und eignen sich nicht nur für den Plätzchenteller.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
160 kcal
leicht

Zutaten

Zubereitung

  1. Am Vortag für die Lebkuchen Honig, Rohrzucker und die Butter in einem Topf vermengen und unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wichtig: Die Mischung auf keinen Fall zu heiß werden oder gar kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Mehl mit Kakaopulver (für einen hellen Teig Kakaopulver weglassen), Backpulver und Lebkuchengewürz verrühren. Ei unter die abgekühlte Honigmasse rühren, Mehlmischung dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
  3. Am nächsten Tag den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180° / Umluft 160°). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend Teig ca. 3 mm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf dem Blech verteilen.
    Lebkuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  4. Eiweiße mit den Schneebesen eines Handrührgeräts halbsteif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen und unter ständigem Rühren steif schlagen. Eischneeglasur in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen (vom Beutel unten eine winzige Ecke abschneiden, sodass ein Loch entsteht) und mit der Glasur Tupfen, Linien, Muster oder Buchstaben auf die Lebkuchen zeichnen. Lebkuchen trocknen lassen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

Weihnachten wie früher

Weihnachten wie früher

Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

Plätzchen-Resteverwertung

Plätzchen-Resteverwertung

Login