Die besten Plätzchen für die Weihnachtszeit
Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit nur ohne selbst gebackene Weihnachtsplätzchen? Damit niemand auf frisches Weihnachtsgebäck verzichten muss, gibt es hier alles, was du für perfekte Weihnachtsplätzchen wissen musst.
Plätzchenzeit, da denkt man an hübsche Ausstechformen, weihnachtliche Gewürze, Teig zwischen den Fingern und leckere Düfte, die das Haus erfüllen. Backorgien dieser Art finden, alle Jahre wieder, in der Advents- und Weihnachtszeit statt und damit du dich sogleich ins vorweihnachtliche Backspektakel stürzen kannst, stellen wir dir viele leckere Rezepte vor und ergänzen sie mit praktischen Tipps für Weihnachtsplätzchen.
Fruchtige Weihnachtsplätzchen
Klassiker
Schokoladige Weihnachtsplätzchen
Ausgefallene Plätzchen-Rezepte
Resteverwertung
Wer soll die denn alle essen? Mach dir keine Sorgen über Krümelmonster, die keine Plätzchen mehr schaffen und Plätzchenreste in den Keksdosen: Wir haben Rezeptideen für Weihnachtsplätzchen-Reste zusammengestellt, die so gut schmecken, dass du in Zukunft bestimmt mit Absicht zu viele Plätzchen backst.
Weihnachtsplätzchen dekorieren und verzieren
Glasuren aus Schokolade
Zum Überziehen von Weihnachtsplätzchen eignet sich am besten Edelbitter-Kuvertüre mit 70 % oder Halbbitter-Kuvertüre mit 50 % Kakaoanteil: Kuvertüre hacken, in eine kleine Schüssel füllen. Einen etwas größeren Topf mit Wasser füllen, die Schüssel hineinsetzen und die Kuvertüre bei milder Hitze über dem Wasserbad schmelzen.
Glasuren aus Puderzucker
Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft, Alkohol oder Milch verrühren, dass eine dickcremige Masse entsteht. Danach die Glasur sorgfältig auf die Weihnachtsplätzchen aufstreichen oder mit einer Spritztüte aufspritzen.
Buntes zum Aufstreuen
Im Supermarkt findet sich viel Buntes zum Verzieren von Weihnachtsplätzchen: Zuckerstreusel, Gold- und Silberperlen und Silberzucker. Damit sie besser haften, überziehe das Gebäck zunächst mit Zuckerguss oder Kuvertüre.
Schokoladiges & Nussiges
Schokostreusel oder Schokoraspel sowie Mokkabohnen und Borkenschokolade bieten sich zum Verzieren für Plätzchen an. Hübsch sehen auch Pistazien, Nüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskernen auf Plätzchen aus. Kokosraspeln sorgen für ein winterliches Weiß.
Kandierte Blüten & Früchte
Kandierte Angelika-Stängel, auch Engelwurz genannt, Veilchen und Orangenscheiben haben einen feinen aromatischen Geschmack und wirken sehr dekorativ auf Weihnachtsplätzchen und anderem Weihnachtsgebäck.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Weihnachtsplätzchen halten sich länger frisch, wenn man sie nach dem Backen gut auskühlen lässt und in Blechdosen verpackt. Dabei gilt: Immer nur eine Sorte pro Dose aufbewahren. Und am besten an einen kühlen und trockenen Ort stellen.
Mürbeteiggebäck, Cookies und Makronen kann man drei bis vier Wochen aufbewahren. Marzipan-Weihnachtsplätzchen sollte man in zwei Wochen verzehren. Weihnachtliches Gebäck aus Rühr-, Blätter- und Strudelteig sollte rasch verzehrt werden. Es bleibt in einer luftdichten Plastikdose gut frisch.
Last-Minute: Schnelle Weihnachtsplätzchen
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