

Eisbombe Cassata
Die sizilianische Spezialität hat ihren Namen wahrlich verdient - sie schlägt jedes Mal wieder bei Ihren Gästen ein wie eine Bombe.
Zutaten für 4-6 Personen
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
200 ml | Milch (3,8 % Fett) |
4 | Eigelbe (Größe M) |
50 g | Zucker |
40 g | rote kandierte Kirschen (Belegkirschen) |
20 g | Zitronat |
20 g | Orangeat |
20 g | Mandelstifte |
30 g | Zartbitterkuvertüre |
400 g | Sahne |
1 Msp. | abgeriebene Bio-Orangenschale |
2 EL | Orangenlikör |
Schüssel (1,2 l Inhalt, 18 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Vanilleschote mit einem Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Schote und Mark mit der Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen. In einem zweiten Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
Schritt 2 von 6
Eigelbe und Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die heiße Vanillemilch zügig unter Rühren zugießen. Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen. Die Vanillemasse durch ein feines Sieb in eine kalte Schüssel streichen. Die Schüssel auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse in 8-10 Min. kalt rühren.
Schritt 3 von 6
Kirschen, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 3 Min. goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Die Zartbitterkuvertüre fein hacken.
Schritt 4 von 6
Die Sahne mit dem Handrührgerät cremig fest aufschlagen und unter die Vanillemasse heben. Kirschen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Kuvertüre, Orangenschale und Orangenlikör unterziehen.
Schritt 5 von 6
Die Schüssel mit feuchter Frischhaltefolie auslegen. Die Parfaitmasse einfüllen und glatt streichen. Die Schüssel mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, mit der überstehenden Folie abdecken und mindestens 6 Std. oder über Nacht tiefkühlen.
Schritt 6 von 6
Die Cassata aus dem Tiefkühlgerät nehmen, kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Die Folie abziehen und die Cassata noch 20 Min. antauen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Rezept Kategorien
Kommentare (2)
Küchengötter
vor 1 JahrHallo Günther, vielen Dank, dass Du Deine Erfahrung hier teilst. Wir könnten uns vorstellen, dass gegen das Absinken der Früchte ein alter Trick funktionieren könnte: Bestäube vorab die Früchte von allen Seiten mit Mehl und hebe sie erst dann vorsichtig unter. Das Mehl wirkt wie ein natürlicher Kleber und verhindert, dass die Früchte sinken und sich am Boden sammeln. Wohlgemerkt: Dieser Trick gilt vor allem für Kuchen mit Früchten, aber es könnte auch hier klappen. Sag gern Bescheid, ob es geklappt hat. Liebe Grüße! Deine Küchengötter :)
Günther
vor 1 JahrHallo Leute, ich habe das Rezept gestern materiell umgesetzt. Es ist wichtig alle Zutaten bereitzustellen! Hilfreich ist es au h die Sahne wie erforderlich cremig steif zu schlagen und im Kühlschrank bereitzustellen. Die größte Herausforderung war die Vanille-Eier-Zuckermischung zur Rose abzuziehen! Wenn diese gut gelungen ist, gilt es zügig weiter die weiteren Zutaten gründlich unterzuheben. Obwohl ich den Tiefkühler und das Gefrierbehältnis auf höchster Stufe geschaltet hatte, lies es sich nicht vermeiden, dass sich die Früchte überwiegend auf den Grund des Gefäses gesunken sind. Meine nächste Aufgabe wird sein: die Früchte gleichmäßig im Eis zu verteilen! Gibt es dazu Erfahrung und Tipps? Darüber würde ich mich sehr freuen!