Rezept Eisgekühlte Gurkensuppe
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
90 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 8 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 8 Personen
- 2 Salatgurken
- 2 EL Butter
- 2 EL Noilly Prat (wer mag)
- 1 l Gemüsebrühe oder -fond
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 kleines Bund Dill
- 150 g gepulte Nordseekrabben oder Räucherlachs oder Schafkäse (Feta)
Zubereitung
- Die Salatgurken schälen und die Enden abschneiden. Die Gurken längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel aus der Mitte herausschaben. Ein etwa 5 cm langes Stück Salatgurke abschneiden und beiseitelegen, den Rest grob würfeln.
- Butter in einem Topf zerlassen und die Gurkenwürfel darin andünsten. Wer mag, gibt jetzt den Noilly Prat dazu, in jedem Fall aber Brühe oder Fond. Aufkochen und die Gurken zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, dann mit Zitronensaft und saurer Sahne mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe auskühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen fein hacken. Weggelegtes Gurkenstück klein würfeln. Die Suppe mit dem Pürierstab nochmals aufmixen, mit dem Dill mischen, abschmecken und in tiefe Teller oder Gläser verteilen. Und jetzt kommen die Gurkenwürfel drauf und nach Lust und Laune die Krabben oder der Lachs in feinen Streifen oder der Feta in Krümeln.