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Rezept Ezos Brautsuppe

Diese Suppe ist wunderbares türkisches Soulfood und passt nicht nur in die kalte Jahreszeit hervorragend.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
205 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 4 - 6 PERSONEN

Zubereitung

  1. Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Dosentomaten in ein Sieb gießen, den Saft ablaufen lassen und auffangen. Die Tomaten hacken, dabei die Stielansätze entfernen.
  2. Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Beides soll dabei nur minimal Farbe annehmen.
  3. Das Tomatenmark unterrühren und 2 Min. anbraten, dann die Tomatenstücke und den Tomatensaft dazugeben und aufkochen. Die Linsen und den Bulgur hinzufügen, mit Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und die Suppe im geschlossenen Topf ca. 30 Min. bei geringer Hitze ganz sanft vor sich hinköcheln lassen, bis Linsen und Bulgur gar sind. Dabei ab und zu umrühren. Wird die Suppe gegen Ende der Kochzeit zu dickflüssig, einfach etwas Wasser dazugeben.
  4. Für die Minzebutter in einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen. Minze - und wer es gern schärfer mag auch das Pul piber - dazugeben und aufschäumen lassen, dann vom Herd nehmen.
  5. Die Brautsuppe mit Salz, Pfeffer und Pul biber abschmecken. Suppe auf Teller verteilen und servieren. Die Minzebutter mit auf den Tisch stellen, sodass sich jeder davon nehmen kann.

Manche Rezeptnamen machen sofort neugierig. In diesem Fall leider auch ein wenig traurig, da diese Suppe einer unglücklichen Braut namens Ezo gewidmet ist – das Gericht war angeblich ihre Lieblingsspeise. Ihre auf einer wahren Begebenheit beruhende, unerfüllte Liebe ist noch immer eine sehr populäre Geschichte in der Türkei, sie findet sich in vielen Filmen, Büchern, Liedern sowie sogar in einem Hochzeitsritual wieder. Und auch in dieser Suppe namens »Ezo Gelin Çorbasi«, die zudem fabelhaftes Soul Food ist und hervorragend in die kalte Jahreszeit passt.

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