
Feine Butterplätzchen
Die perfekte Alternative für alle keksverrückten Nussallergiker: einfache Butterplätzchen mit einem Hauch von Zitrone. Einfach Mmmhhh!
Zutaten für ca. 25 Stück
Für die Plätzchen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Mehl (Type 405) |
| 100 g | Zucker |
| 1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
| 125 g | kalte Butter |
| 2 | Eigelbe (Größe M) |
Für die Deko
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Eigelbe (Größe M) |
| 1 EL | Milch (3,5 % Fett) |
| bunter Streuzucker nach Belieben | |
| Hagelzucker nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Zucker, Zitronenschale und Butter verrühren. Eigelbe hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 175 °C/Umluft 160°C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen, mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegten Blech auslegen.
Schritt 3 von 4
Für die Deko Eigelbe mit Milch verrühren und Plätzchen damit bestreichen. Mit Streu- oder Hagelzucker verzieren.
Schritt 4 von 4
Plätzchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.












