Rezept Feinscharfe Honig-Zitronen-Möhren
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
145 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 4 Personen
- 800 g junge Möhren
- 3 Schalotten
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Butterschmalz
- 1 gestr. EL Kreuzkümmelsamen
- 3 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 10 Zweige (Zitronen-)Thymian
- 4 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Möhren schälen und schräg in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und möglichst fein würfeln. Chilischote waschen, entstielen, längs halbieren, entkernen und in ganz feine Streifen schneiden.
- Das Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Die Schalotten und den Kreuzkümmel dazugeben und bei geringer Hitze hellgelb andünsten. Die Möhren dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren 2 Min. anbraten. Den Honig und die Chilischote einrühren, die Hitze wieder reduzieren, die Möhren salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 8 Min. dünsten, dabei eventuell ein paar Esslöffel Wasser untermischen, damit nichts anbrennt.
- Inzwischen den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Thymian mit 3 EL Zitronensaft unter die Möhren rühren und kurz mitdünsten, bis die Möhren gar sind, aber noch Biss haben. Vor dem Servieren nochmals mit Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken.