Rezept Festtagsbrot mit Lachs

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Ein Brot der ganz besonderen Art - das Festagsbrot ist mit Lachsfilet gefüllt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Brot (à 1700 g)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Brot
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

15 g
Hefe (ca. 1/3 Würfel)
200 ml
75 g
flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
10 g
Salz (ca. 2 TL)
100 ml
süß-scharfe Chilisauce
1
Stollen-, Kasten oder Brotform (ca. 35 cm)
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den aufgetauten Spinat gut abtropfen lassen. Die Möhren putzen, schälen und grob reiben.

  2. 2.

    Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteig mischen. Die Mehlsorten, Möhrenraspel und das Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.

  3. 3.

    Den Teig 8-10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Erst zum Schluss die Möhren und die Chilisauce unterarbeiten. Den Teig 15 Min. abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  4. 4.

    Inzwischen den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Das Filet quer in 5 cm breite Streifen schneiden (TK-Lachs ist meist schon so vorportioniert).

  1. 5.

    Den gegangenen Teig formen und füllen.

  2. 6.

    Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben und ca. 50-55 Min. backen.

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