Rezept Filopastete mit Ricotta-Brokkoli-Füllung

Inspiriert vom türkischen Klassiker kommen hier Brokkoli, Ricotta und Walnüsse zum Einsatz. Die Pastete sieht eindrucksvoll aus, ist aber leicht gemacht.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 24 cm Ø
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Vegetarisch vom Feinsten
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 405 kcal

Zutaten

250 g
250 g
½-1 TL Chiliflocken (z. B. Piment d'Espelette)
3
½ EL Olivenöl

Zubereitung

  1. 1.

    Den Brokkoli waschen und trocken tupfen. Die Röschen und dünnen Stiele fein schneiden oder raspeln, den dicken Stiel nicht verwenden. Die Walnusskerne grob hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen und fein würfeln.

  2. 2.

    Den Ricotta mit Frischkäse und Eiern verrühren und den Parmesan unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Muskatnuss würzen. Brokkoli, Walnüsse und Tomaten untermischen.

  3. 3.

    Den Ofen auf 200° vorheizen. Die Springform mit etwas Öl auspinseln. 1 Filoblatt auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig dünn mit Öl bepinseln. Das zweite Blatt leicht versetzt darauflegen. Ebenfalls, mit dem dritten Blatt – ebenfalls leicht versetzt – bedecken und so fortfahren, bis 7 Filoblätter verarbeitet sind.

  4. 4.

    Die Filoblätter als Ganzes in die Springform drücken, die Ecken etwas nach außen biegen. Die Ricottamasse in die Form geben und glatt streichen. Die restlichen 3 Filoblätter mit Öl bestreichen, zusammenkleben und als Deckel auf die Füllung setzen. Die überstehenden Ecken zu einem Rand formen.

  1. 5.

    Die Pastete im heißen Ofen (Umluft 180°) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen. Vor dem Servieren etwas ruhen lassen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login