Rezept Fleischknöpfe mit Meerrettichsauce
Silvio Knezevic

Rezeptinfos
30 bis 60 min
725 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
FÜR DIE KNÖPFE:
- 3 altbackene Brötchen
- 300 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 5 - 6 Stängel Petersilie
- 750 g Hackfleisch (Kalb, Schwein und Rind gemischt)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 600 ml Rinderbrühe
FÜR DIE SAUCE:
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gerebelter Majoran
- Saft von ½ Zitrone
- 2 EL Crème fraîche
- 80 g frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung
- Die Brötchen in der Milch einweichen, nach 2 Min. gut ausdrücken, klein zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Alles mit Hack, Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale gut vermengen. Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen kleine Klößchen formen, etwa so groß wie Golfbälle.
- Die Brühe aufkochen, Klößchen einlegen, die Hitze reduzieren und die Fleischknöpfe in ca. 20 Min. gar ziehen lassen.
- Inzwischen in einem zweiten Topf die Butter schmelzen. Sobald sie zu schäumen beginnt, das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und andünsten. Dann unter ständigem Rühren die Milch und ca. 300 ml Brühe (von den Knöpfen) angießen und aufkochen. Hitze reduzieren, die Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer, Majoran und dem Zitronensaft würzen. Am Ende mit Crème fraîche und Meerrettich abschmecken. Mit den Fleischknöpfen servieren.